RSS

Александр Гороховский, AITI/Carat: «У нас очень агрессивная политика по завоеванию нового бизнеса»

26 Ноя

До начала 2009 года крупные холдинги не очень активно инвестировали в развитие digital-департаментов. Исключением являются попытки Татьяны Поповой, которая несколько предвосхитила появление этого бизнеса.

Однако, запустив слишком рано свой Internet Expert, г-жа Попова создала прецедент – люди, которые начинали в этом агентстве, сегодня руководят в AdPro, AdWork, Mail.Ru . Татьяна воспитала много людей, которые отделились от нее и создали свои бизнесы. Некоторые во

шли в альянс с крупными игроками (как те же Алена Вирко или Андрей Панчук), некоторые не вступили, но большинство из них весьма успешны.

Другое дело — агентство Optimum Media, которое с самого начала строило бизнес по digital вокруг собственного департамента. Нужно сказать, тот значительно в этом преуспел (в отличие от России, где успехи OMD в интернете не столь заметны).

Украинский офис Aegis Media начал работать в этом направлении более двух лет назад, а в прошлом году консолидировал свои объемы в одной компании. Холдинг выбрал стратегическим партнером компанию AdPro и всячески стал помогать развитию ее бизнеса.

Сейчас четко видно, что есть два лидера – Optimum Media и AdPro, как часть Aegis Media/GMG . Есть ряд компаний, которые претендуют на лидерство – это агентство Digitas (группа Publicis открыла его в прошлом году), которое приближается к ним, но, видимо, несколько приостановит свои темпы развития в 2011 году ввиду потери бизнеса нескольких клиентов. Кроме того, довольно большой потенциал у Group M, но из-за того что они слишком поздно зашли на рынок, следующий год будет потрачен на развитие бизнеса.

Есть несколько локальных игроков, из которых можно отметить Brainberry, AdWork, ITCG. Они наиболее активно ведут себя на рынке. Однако у них зачастую нет гарантированных бюджетов, как у агентств, которые находятся рядом с холдингами (чего стоил бы тот же Brainberry без МТС?). В итоге основная борьба, по всей видимости, развернется между крупными сетями, а не между локальными агентствами.

Чтобы проверить данную гипотезу, AdReport решил встретиться с директором AITI/Carat Александром Гороховским.


Учитывая глобальные тренды развития рынка интернет-рекламы, можно предположить, что в следующем году 3 компании –  Aegis Media/GMG с AdPro, OMD со своим digital-департаментом и Publicis с Digitas – оторвутся от других игроков рынка еще дальше. Насколько справедлив данный тезис?

Это очень реалистичный сценарий. Причин тому несколько. Во-первых, в международных коммуникационных группах гораздо лучше, чем в локальных агентствах, понимают, как функционирует этот бизнес.

Во-вторых, в местных агентствах не совсем сбалансирован портфель клиентов. К примеру, бизнес МТС в портфеле Brainberry составляет до 40-50%. В итоге очень большой ресурс агентства уходит на то, чтобы каждый год договариваться с ключевым клиентом.

С баингом понятно — давай поговорим о продажах. Если вспомнить ситуацию с сейлз-хаусами на ТВ, эта область всегда была либо сферой толкания локтями — противостояния двух игроков, либо тактических альянсов двух против третьего. Что происходит сегодня с продажами в интернет-сфере?

Основные контуры конфигурации рынка уже видны. Сформировались различные модели продаж: через собственные коммерческие отделы (Укрнет, Bigmir Internet, mail.ru и т.д), через независимые сейлз-хаузы (Одноклассники, В Контакте), смешанная модель, когда часть баннеров площадка отдает на эксклюзив или же продает рекламу совместно с сейлз-хаузом. Есть крупные игроки, есть чуть поменьше – мы работаем со всеми.

Я прямо спрошу: FISH – это ваша компания?

Мы не занимаемся продажами, это не наш бизнес – селлинг. AITI/Carat дружит со многими компаниями и FISH – одна из них. Отношения с FISH у нас очень теплые, я этого не скрываю. Это один из крупнейших подрядчиков AdPro. У нас такие же теплые отношения с Internet Media – Романом Ковалевым. Когда Александр Тисменецкий работал в Bigmir Internet, я лично настраивал  эти отношения и там. Само собой, у AdPro они были и до этого, но я решил  пообщаться с крупнейшим подрядчиком. У меня очень хорошие отношение с Михаилом Комиссаруком – владельцем компании «Укрнет». Раньше мы работали с Михаилом Иртлачем, но после того как он ушел в ESG, у меня было несколько встреч с г-ном Комиссаруком, и мы достаточно эффективно общаемся. То есть мы работаем со всеми – многие так делают.

Рынок пока не сегментирован, он будет еще консолидироваться. Сколько на это уйдет, по-твоему?

Год, максимум два.

Как ты оцениваешь рынок интернет-рекламы в этом году?

Я в целом согласен с прогнозом Всеукраинской рекламной коалиции, ведь мы как AITI/Carat, тоже участвуем в его подготовке. Наше видение: тот уровень, который показала ВРК (130 млн., если не ошибаюсь), мы считаем нижней планкой. На самом деле, 130-160 млн. И если все-таки суммарный биллинг по медийной рекламе в Интернете составляет 130 млн. грн., то мы занимаем очень существенную долю в этом сегменте рынка.

Твои впечатления от презентаций Inmind и Gemius на круглом столе ВРК по интернет-исследованиям?

Очень радует, что на рынке есть два действительно независимых исследования. Наличие конкуренции на данном этапе мотивирует на создание лучшего продукта, а это именно то, что ожидают от исследователей. Но все же должна существовать одна определенная валюта, которую принимают все: клиенты, агентства, и площадки. Боливар не вынесет двоих. В итоге должен остаться один игрок, который предложит наиболее оптимальное и полное решение, включающее и данные по аудиториям площадок, и по поведению людей в сети, и информацию с мониторингом активности рекламодателей.

Т.е. как было до этого на телевидении…

Совершенно верно. Мы пережили один сложный год, когда у нас были и AGB, и Gfk. Агентствам тогда пришлось платить за два продукта, получая то же самое, что было до этого за один.

Опять же, не у всех, как у вас и OMD, есть деньги, чтобы платить за два продукта…

Могу сказать, что мы не будем платить за два исследования. Сегодня мы являемся подписчиком Gemius, и пока я не получал от своих планеров, которые отвечают за покупку исследований, предложений по приобретению продукта Inmind в 2011 году. Объективно, ряд моментов, которые они озвучили в процессе круглого стола, мне показался очень разумным. Но пока продукт компании Gemius, вызывает сегодня у рынка больше доверия.

С другой стороны (и это отметил представитель Cortex, с которым я согласен на 100%), презентация Inmind на этом круглом столе — это небо и земля по сравнению с тем, что он показывал ранее на тендерной презентации. Я думаю, что это серьезно подстегнет Gemius ускорить введение более сложных продуктов, отвечающим современным реалиям. И тогда уже рынок сможет адекватно подойти к выбору единого исследователя. Не секрет ведь, что есть замечания и к работе Gemius. Но к тому, что представил Inmind, замечаний намного больше, хотя это и несколько иное видение. Достаточно интересный подход, на мой взгляд.

Ростислав Касьяненко http://adreport.com.ua

 

Реклама
 
Оставить комментарий

Опубликовал на 26.11.2010 в Аналитика

 

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: