RSS

Объем рекламно-коммуникационного рынка Украины в 2010 году

04 Авг

По данным Всеукраинской рекламной коалиции (ВРК) в 2010 году объем всего рекламно-коммуникационного рынка Украины составит 10 миллиардов 621 миллион гривен.

I. МЕДИА реклама

Эксперты Всеукраинской рекламной коалиции прогнозируют увеличение объемов Медиа рекламы в 2010 году на 28% по сравнению с 2009 годом. Суммарный объем рекламы в медиа составит 6 миллиардов 748 миллионов гривен. Напомним, что предварительные прогнозы, сделанные ВРК в декабре 2009 года, обещали медиа рынку рост в 20%, или по абсолютной величине 6 339 млн грн. Таким образом, у медиа рынка появляется надежда заработать на 400 млн гривен больше, чем предполагалось ранее.

Далее мы рассмотрим более подробно каждый из сегментов медиа рынка.

Сводная таблица объемов медиа рекламы в 2009 году и уточненный прогноз на 2010 год

Здесь и везде далее все данные объемов рынка приведены без учета налогов, в гривнах.

Телевизионная реклама и ТВ-спонсорство

Ситуация с продажами на ТВ, как прямой рекламы в блоках, так и спонсорства ТВ-программ, в первом полугодии 2010 показывает, что 25-ти процентный рост рынка, прогнозировавшийся в декабре 2009, был явно занижен. В середине лета экспертам видится, что итоги года покажут 40% прироста объемов рекламных денег на ТВ. Правда, оптимизм такого рода касается исключительно национального телевидения. Региональное ТВ оценивает свои перспективы гораздо скромнее и склонно скорее подтвердить декабрьские прогнозы. Несмотря на достаточно сдержанный рост алкогольного спонсорства дневных эфиров в этом году, на объемы спонсорской рекламы серьезно повлияло проведение чемпионата мира по футболу. Так, количество проданных спонсорских GRP в первом полугодии выросло на 63%.

Уточненный прогноз объемов размещения рекламы в телевизионных рекламных блоках на 2010 год

Уточненный прогноз объемов ТВ-спонсорства на 2010 года

Реклама в прессе

В оценках данного сегмента Всеукраинская рекламная коалиция опирается на исследования, проведенные Украинской Ассоциацией Издателей Периодической Прессы. Экспертные оценки в УАИПП предоставили всеукраинские крупные ИД: «Украинский Медиа Холдинг», «Burda Украина», «Edipress Украина», «Hachette Filipacchi Shkulev Украина», «KP Media», «Сегодня», «МедиаИнвестГрупп», «The Marker», СП «Пронто Киев», а также рекламные агентства, специализирующиеся на работе с печатными СМИ: Artmaster, Infocon, Inter 2000, PPN, B4B. Прогноз по региональным СМИ уточнен на основании экспертных оценок рекламных агентств и экспертов ИД «УМХ».

Уточненный прогноз объемов размещения рекламы в прессе на 2010 год

Наружная реклама

По данным Ассоциации наружной рекламы Украины, которые в свою очередь базировались на анализе и прогнозах исследовательских компаний UMM и Doors Consulting, на конец 2010 года рынок наружной рекламы выйдет с показателем в 780 миллионов гривен. Кроме того, операторы наружной рекламы рассчитывают получить дополнительных 90 миллионов гривен от политической рекламы, но объемы политической рекламы традиционно ВРК учтет уже по факту, по итогам года, в отдельном разделе.

Уточненный прогноз объемов наружной рекламы на 2010 год

Транспортная и внутренняя (indoor) реклама

В сегменте транзитной рекламы оцениваются бюджеты на рекламу на бортах и в салонах транспортных средств, включая метро, а также внутреннюю рекламу на вокзалах, станциях и аэропортах, в том числе на электронных носителях.

К объемам внутренней рекламы относятся рекламные бюджеты, которые выделяют рекламодатели на экспонирование своей рекламы на стационарно размещенных рекламоносителях, в том числе электронных, в универмагах, супермаркетах, торговых и бизнес центрах, учебных заведениях, HoReCa, магазинах на автозаправках, жилых домах, поликлиниках, больницах, аптеках, компьютерных и фитнес клубах и пр. (Кинотеатры и вокзалы в этот список не входят).

Вновь созданная Ассоциация Индор Медиа (АИМ), объединившая восемь крупных операторов рынка, владельцев сетей из видеомониторов и систем аудиорекламы, размещенных внутри супермаркетов, ТРЦ, предприятий транспорта и т.д., провела дополнительные исследования т.н. indoor-video рекламы, которая вошла составной частью в объемы как рекламы на транспорте, так и indoor рекламы. По данным АИМ большинство операторов индор медиа показывают расширение собственных сетей и носителей внутри них. Таким образом, ожидается увеличение объемов рекламных бюджетов в этом направлении, в том числе за счет экстенсивного развития. Декабрь 2010 и последующие годы покажут, насколько оправдан оптимизм и расчеты АИМ и ее членов.

Уточненный прогноз объемов транспортной рекламы на 2010 год

Уточненный прогноз объемов внутренней (indoor) рекламы на 2010 год

Реклама на радио

Опрошенные ВРК эксперты рекламного радио рынка пока осторожны в своих прогнозах. Даже рост в 25%, прогнозировавшийся в декабре, теперь кажется им излишне оптимистичным. Пока им видится рост рекламных радио бюджетов только на 20%

Уточненный прогноз объемов радио рекламы на 2010 год

Реклама в кинотеатрах

Основные продавцы рекламы в кинотеатрах излучают оптимизм и вполне довольны сценарием развития своего рынка в 2010 году. Прогноз декабря значительно улучшен.

Уточненный прогноз объемов рекламы в кинотеатрах на 2010 год

Реклама в Интернет

Интернет уже который год самый быстрорастущий медиа канал. Тенденции первого полугодия позволяют надеяться, что рост объемов рекламы в интернет превысит декабрьский прогноз. Напомним, что в нижеприведенной таблице под «медиа» понимается баннерная реклама, а под «не-медиа» — прежде всего контекстная реклама и некоторые платные услуги (рубрики и т.д.).

Ряд оплачиваемых клиентом он-лайн коммуникаций по продвижению своих продуктов ВРК относит, кроме того, к т.н. Digital маркетингу, бюджеты такого рода учтены уже в другой таблице наряду с объемами других маркетинговых коммуникаций. Понимая, что такое деление весьма условно, ВРК, тем не менее, пытается отделить медиа бюджеты, получаемые площадками от бюджетов, которые получают агентства маркетинговых сервисов, digital и PR агентства, скажем, на продвижение в социальных сетях, создание вирусных кампаний и т.д.

Уточненный прогноз объемов рекламы в Интернет на 2010 год

II. Объем рынка Немедийных маркетинговых коммуникаций и производства рекламных материалов

При подготовке летних прогнозов объемов и анализе non-media части рекламно-коммуникационного рынка Украины самым принципиальным моментом явилось изменение самой структуры этого рынка. Точнее перекомпоновка и переименование в соответствии с современными тенденциями отдельных сегментов маркетинговых коммуникаций. Работа проводилась экспертами ВРК, МАМИ, УАДМ и УАПР. В результате из таблицы исчезло немодное слово BTL, а Direct Marketing прекратил существование стоять особняком и занял логичное место в списке других маркетинговых сервисов, появилась отдельная строчка и для Digital коммуникаций. Из объема маркетинговых сервисов вычли ранее входившие в него производство рекламных, DM и POS материалов, и наоборот учли последние в соответствующей строке, наряду с кино и видео продакшеном, широкоформатной печатью, рекламной полиграфией и т.д.

Безусловно, работа по структуризации рынка маркетинговых коммуникаций на этом не ограничится и это только первый этап в перманентных изменениях. Предполагается, что уже к концу 2010 года объем маркетинговых коммуникаций пополнит рынок выставок, тем более, что для многих компаний выставочная деятельность являются основным видом маркетингового продвижения.

При этом, в связи с изменениями структуры и наименований суммарное значение объема рынка прошлого года не пересматривалось. Однако проводить анализ изменений экспертных прогнозов в сравнении — декабрь 2009 и лето 2010 — ВРК посчитало не вполне корректным и излишним. В большинстве своем эксперты подтвердили тенденции и проценты изменения рынка, высказанные в зимних прогнозах. Самым значимым изменением является оптимизм в отношении наиболее пострадавшего в прошлом году рынка ивентов.

В целом прогноз объема немедийной части рекламно-коммуникационного рынка 2010 года эксперты улучшили на 3%. В декабре прогнозировалось, что нон-медиа рынок в этом году вырастет на 7% и составит 3 миллиарда 249 миллионов гривен. По итогам первого полугодия ситуация выглядит так — рынок вырастет на 10% и составит 3 миллиарда 353 миллиона, что значит 100 миллионов гривен плюс к планируемому ранее объему.

Конечно, точность абсолютных значений объемов сегментов индустрии маркетинговых сервисов невелика. Цифры показывают скорее суммарный порядок инвестиций клиентов в эти виды коммуникаций или рекламное производство. Тем не менее, соотношение величин, а также относительные значения роста или падения рынка, вполне точно отражают тенденции текущего дня. По мере проведения специальных исследований и расширения круга экспертов точность, показываемых в таблице значений, будет улучшаться.

Уточненный прогноз объемов Немедийных маркетинговых коммуникаций и производства рекламных материалов на 2010 год

Объем рекламно-коммуникационного рынка Украины — 2010 согласно уточненных прогнозов

Рекламно-коммуникационный рынок Украины в 2010 году будет характеризовать такое число — 10 миллиардов 621 миллион гривен. Эксперты ВРК полагают, что суммарно рынок вырастет примерно на 21% по сравнению с 2009 годом.

Напомним, что объем рекламного рынка докризисного 2008 года составил 11 497 миллион гривен. Таким образом, прогнозируемые рекламно-маркетинговые инвестиции в 2010 году пока не достигнут своих докризисных значений. Хоть ВРК и приняла решение два года назад считать все рекламные деньги в национальной валюте, все же заметим, что в долларовом эквиваленте рынок 2010 года на 42% меньше рынка 2008 года.

Что по большому счету внушает оптимизм и радужные перспективы — есть резервы для роста.

Сводная таблица объемов рекламно-коммуникационного рынка Украины — 2010 согласно уточненных прогнозов

Всеукраинская рекламная коалиция благодарит всех экспертов, принявших участие в исследовании объемов рекламно-коммуникационного рынка Украины (в алфавитном порядке): АИМ, АНРУ, ИТК, Киномедиа Эдвертайзинг, Cortex, МАМИ, МЕТА, OS-Direct, РА Simon, StarLight Sales, Стиль радио, УАДМ, УАИР,УАИПП, УАПР, Украина-Арт, Украинский PR Альянс, Укрмедиатрейд, Эридан и др.

Максим Лазебник

исполнительный директор

Всеукраинской рекламной коалиции

Реклама
 
Оставить комментарий

Опубликовал на 04.08.2010 в Аналитика

 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: