RSS

Хочешь в интернет? Предъяви паспорт!

05 Июл

В четверг, 1 июля, в Беларуси вступил в силу указ №60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет», предписывающий всем пользователям Интернета для выхода в Сеть предъявить паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность), либо указывать данные этих документов.

Правозащитники и оппозиционеры называют это «психической атакой», а обычные люди и бизнесмены разводят руками и констатируют, что указ очень усложняет им жизнь.

В Живом Журнале популярного белорусского оппозиционного ресурса «Хартия 97» появилась запись следующего содержания: «Дорогие друзья! Сегодня белорусские власти начали психическую атаку на бастион свободы слова в Беларуси — Интернет».

«За крючкотворством и туманными пунктами указа №60 подручные диктатора пытаются спрятать свое желание контролировать все и вся, — пишут авторы ресурса «Хартия 97», — что европейцев-белорусов пытаются поставить в положение безропотных «винтиков» тоталитарной машины, по примеру Китая, Бирмы и Северной Кореи. Они рассчитывают, что с 1 июля 2010 г. им удастся загнать белорусов в интернет-резервацию, где люди не смогут свободно выражать свои мысли, общаться с друзьями и вести бизнес».Указ №60 предусматривает введение ряда ограничений на деятельность в Интернете. Например, заниматься хозяйственной деятельностью на территории страны можно только в национальном сегменте сети интернет. Кроме того, публичный доступ в Сеть в интернет-кафе или через Wi-Fi должен осуществляться при идентификации пользователя. Как сообщают белорусские Интернет-издания, минские интернет-кафе уже начали удостоверять личности пользователей, переписывая паспортные данные посетителей и занося их в специальную базу. Записывают сведения подробно. Интернет «включается» по предъявлении паспорта, военного билета, водительского удостоверения, пенсионного удостоверения, студенческого билета, паспорта моряка. Карты Wi-Fi компании «Белтелеком» также продаются только после предъявления паспорта.

Также, согласно Указу №60, провайдеры Беларуси должны хранить у себя в течение одного года все данные об использовании интернета своими клиентам, а правоохранительные органы имеют право запрашивать информацию о трафике интересующих их лиц.

Новый указ президента обязывает проходить обязательную регистрацию и все сайты, размещенные на территории Беларуси. Правда, ни хостинг-провайдерам, ни их клиентам так и не понятен механизм. Контроль регистрации будет осуществлять Государственная инспекция по электросвязи (БелГИЭ).

В Беларуси уверены, что выход Указа, и соответственно, меры по контролю государством интернет-провайдеров и обычных пользователей, связан с предстоящими президентскими выборами.

Реклама
 
Оставить комментарий

Опубликовал на 05.07.2010 в Internet

 

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: