RSS

Маркетологов разочаровала контекстная реклама и размещение в печатных СМИ

16 Июн

Во время фестиваля «The Marketing Jazz Fest», который проходил 10-11 июня в Одессе команда брендингового агентства Inspire провела исследование.

Четверть респондентов (25,4%) при ответе на вопрос «Какой из использованных за последний год инструментов привел к наибольшему увеличению объемов продаж» назвали прямой (direct) маркетинг, аутсорсинг продаж. Без внимания также не остались:

* SEO-продвижение (12,7%)

* Использование социальных сетей (11,3%)

* Использование мероприятий trade-маркетинга (11,3%)

* Участие в выставках, семинарах (7%)

Полученные результаты легко обосновать тем, что доля пользователей интернета очень быстро растет. Каждый второй при поиске чего-либо обращается к интернету и поэтому SEO-продвижение и использование социальных сетей, оказывается эффективным и быстрым способом «выхода» на потенциального клиента, потребителя.

43,7% респондентов за последний год не применяли нестандартных методов стимулирования сбыта, основываясь на стандартных методах. Причины, зачастую, связаны со сферой деятельности компании (консервативные бизнесы — банки, др.), либо с боязнью сотрудников отделов маркетинга экспериментировать.Маркетинговые инструменты, которые не использовали в последний год

ТОП маркетинговых инструментов, не используемых маркетологами на протяжении прошедшего года, возглавляет организация флеш-мобов (85,9%), далее СПАМ-рассылки — 84,5%, ну и, конечно же, массовая реклама на ТВ (67,6%) и радио (66,2%). Активно обсуждаемый в профессиональной прессе нестандартный метод — вирусный маркетинг — не использует в своей деятельности больше половины опрошенных (63,4%). Четверть участников исследования не знают, что такое подкасты, соответственно использование данного метода продвижения находится на низком уровне (62% не используют).

Применяемые 56,3% опрошенных нестандартные методы, по получаемому результату, можно разделить на две категории:

1. Мероприятия, направленные на увеличение объемов продаж продукции (обучение клиентов, реклама на бутылях питьевой воды, интерактивные рассылки, использование аудиопорталов, продвижение посредством промо-сайтов, SMS со скидками)

2. Мероприятия, направленные на повышение уровня лояльности клиентов, уровня знания фирмы/компании/предприятия (PR акции — посадка деревьев известными украинскими артистами, программы лояльности (16,69 %), использование Event-маркетинга (16,69%), вирусных рассылок, возврат денег при неудовлетворении продуктом и др.) Лидером по частоте использования в данном блоке мероприятий стали социальные сети (20%).

Маркетинговые инструменты, в которых разочаровались за последний год

В номинации «Провал года. Инструмент, использование которого не принесло результатов и не окупило вложений» лидирует контекстная реклама (21,1%). Также разочаровала респондентов реклама в печатных изданиях (12,7%).

Маркетинговые инструменты, которые редко использовались и постоянно используются в течение года

Неожиданные результаты показывает рейтинг использования маркетинговых инструментов. Лидером «положительного» рейтинга стал event-маркетинг (57,7% опрошенных маркетологов постоянно его применяют в своей деятельности). Не менее часто находит применение контекстная реклама (46,5%), адресные рассылки (45,1%) и продвижение в социальных сетях (43,7%).

Четверть опрошенных специалистов по маркетингу, участвовавших в фестивале, не знали значения термина ROI и затруднились ответить на вопрос «Если ROI интегрированной маркетинговой кампании > 100%, обозначает ли это, что ИМК является инвестиционным проектом?». Часть респондентов отвечала интуитивно, и дать аргументированного, логического ответа по поводу своего ответа не смогла.

Наиболее распространенным ответом на этот вопрос было «Да. Можно считать ИМК с ROI > 100% инвестиционным проектом» (39,4%) и аргументом в пользу положительного ответа чаще всего звучало «потому что вернулось больше», «получили прибыль».

29,6% респондентов ответили на данный вопрос отрицательно. В обоснование позиции, приводились следующие аргументы:

  • В маркетинг нельзя вкладывать, так как он дает краткосрочный результат и является тактическим;
  • Это — просто удачно использованный маркетинговый инструмент;
  • Расчеты ROI не показывают реальной картины;
  • ROI не учитывает весь финансовый цикл предприятия;
  • Показателем является чистая прибыль, а не ROI;

91,5% респондентов при ответе на вопрос «Разрабатывает ли предприятие новые продукты/ услуги?» ответили положительно, поэтому не удивительно, что при сокращении маркетингового бюджета, о котором речь шла выше, на модернизацию продукта/услуги или на разработку нового продукта/услуги большая часть маркетологов увеличивает статьи затрат.

Цель исследования: определение эффективности маркетинговых инструментов по мнению маркетологов, собственников бизнесов и директоров по маркетингу.

Место проведения исследования: г. Одесса, п. Чабанка, фестиваль «The Marketing Jazz Fest»

Период проведения исследования: 10 — 11 июня 2010 г.

Метод исследования: анкетирование, общий объем выборки — 71 человек

Источник: mmr.net.ua
Реклама
 
1 комментарий

Опубликовал на 16.06.2010 в Аналитика

 

Метки: ,

One response to “Маркетологов разочаровала контекстная реклама и размещение в печатных СМИ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: