RSS

У рекламы отбирают три минуты

07 Июн

В эфире телеканалов может сократиться количество рекламы. В пятницу депутаты БЮТ зарегистрировали в Верховной раде законопроект, предлагающий уменьшить допустимый объем рекламы с 12 до 9 минут в час. Для телеканалов, которые только начали восстанавливаться после кризисного прошлого года, уменьшение доли рекламы приведет к сокращению доходов, уверены участники рынка.

Сократить допустимый объем рекламы в эфире телеканалов с 20% до 15% в час, то есть с 12 до 9 минут, предложили в пятницу народные депутаты БЮТ Руслан Богдан, Константин Бондарев и Олег Бабаев. Законопроектом #6429-1, вносящим изменения в закон «О рекламе», предлагается отменить норму о посуточном квотировании рекламы (сейчас составляет 15%), благодаря которой телеканалы увеличивали количество рекламы в прайм-тайм (наиболее активное время телесмотрения, с 17.00 до 22.00) за счет его сокращения в остальное время. «Телеканалы перегружены рекламой, из-за чего страдают телезрители. Я, как депутат, получил по этому поводу ряд жалоб»,– говорит господин Бондарев.

О чрезмерном количестве рекламы в телеэфире говорит представитель парламентского комитета по вопросам свободы слова Елена Бондаренко (Партия регионов): «Рекламы действительно слишком много, но документ мы не видели, поэтому не могу сказать, поддержим ли его». Напомним, в конце мая депутаты БЮТ зарегистрировали законопроект, в котором предложили обязать телеканалы указывать в рекламном блоке время его завершения. «Уже тогда каналы возмущались. Любой зритель смог бы тогда пожаловаться на нарушение законодательства»,– говорит госпожа Бондаренко.

На телеканалах уверены, что инициатива депутатов способна нанести значительный вред индустрии. «Каналы только начинают восстанавливаться после кризиса. Снижение доли рекламного времени приведет к повышению стоимости рекламы,– полагает председатель правления телеканала СТБ Владимир Бородянский.– В результате ряд рекламодателей не смогут позволить себе размещение на ТВ. В частности, отечественные, которые только выводят свой продукт на рынок». Сейчас эфир многих каналов заполнен на 90-100%, и сокращение квоты приведет к тому, что ряд клиентов не смогут разместиться. «Законопроект выгоден компаниям с уже выстроенными брендами, о которых и так хорошо известно,– считает руководитель департамента продаж канала ‘Украина’ Вячеслав Булавин.– Я удивлен, что вопросами рекламы занимаются депутаты непрофильного комитета. Учитывают ли они интересы индустрии?» Ни один из авторов обоих законопроектов не является членом профильного комитета по вопросам свободы слова.

Источник Коммерсантъ

Реклама
 
2 комментария

Опубликовал на 07.06.2010 в Новости, TV

 

Метки: , , , ,

2 responses to “У рекламы отбирают три минуты

  1. Алексей Доценко

    07.06.2010 at 1:14 пп

    По ходу на ТВ и так слишком много рекламы и законодательные нормы часто не выполняются. И конечно же, все эти нововведения в увеличенном денежном эквиваленте будут возложены на плечи рекламодателей. Ну что же — принимайте закон, а рекламодателей просим переводить бюджеты к нам в наружку, у нас дешевле 🙂

     
    • Shumakova Anna

      07.06.2010 at 1:38 пп

      кстати и правда много, у меня появилось смотреть телик.. так это просто жуть:))

       

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: