RSS

Намерены узаконить запрет рекламы лекарст

02 Июн

Помните в ноябре 2009 хотели принять закон о запрете рекламы лекарственных препаратов? История продолжается.

Глава парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева заявила, что Комитет подготовил законопроект о полном запрете рекламы лекарственных средств.

Как сообщает пресс-служба политсилы, парламентарий отметила, что после анализа данных о продаже лекарственных средств в прошлом году оказалось, что в первую двадцатку наиболее продаваемых препаратов вошли лекарства, которые активно рекламируются в СМИ. По ее информации, это препараты для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, болеутоляющие медикаменты, а также средства для похудения.

При этом, по словам Т.Бахтеевой, в Украине лидирует со значительным отрывом смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы: около 60% людей умирает в стране от острых инфарктов и инсультов, более 12% — от онкологических заболеваний.

«Такого нет ни в одной цивилизованной стране мира. Этот факт отражает выбор препаратов под воздействием рекламы и распространение самолечения среди украинцев. Это недопустимо. В настоящее время наша страна по уровню смертности занимает первое место в Европе. И это нужно срочно исправлять», — отметила народный депутат. Как добавила регионал, уже в ближайшее время упомянутый законопроект могут вынести на рассмотрение Верховной Рады.

«Во всех цивилизованных странах 80% лекарств назначаются врачами, а люди могут самостоятельно, без рецепта, покупать только некоторые группы лекарств — например, витамины. У нас же в стране все гораздо хуже. И из-за рекламы люди себе сами прописывают препараты. Такого быть не должно», — подчеркнула она.

«По имеющимся на сегодня данным, доля фальсифицированных лекарственных средств на украинском фармацевтическом рынке достигает 5-8% от общего оборота, что составляет около $250 млн.», — добавила Т.Бахтеева.

по материалам Мониторинг СМИ

Реклама
 
2 комментария

Опубликовал на 02.06.2010 в Новости

 

Метки: , , ,

2 responses to “Намерены узаконить запрет рекламы лекарст

  1. Алексей Доценко

    02.06.2010 at 9:29 дп

    А может у нас люди «себе сами прописывают препараты» не из-за рекламы, а в первую очередь из-за того, что страна-то у нас не особо цивилизованная в этом плане: или ужасная бесплатная медицина (имею в виду поликлиники, очереди и врачей, которые не всегда хотят лечить бесплатно или подкуплены фармацевтическими компаниями) или дорогая медицина без очередей, но с врачами, которые тоже далеко не всегда могут помочь (да и врачами их иногда назвать нельзя)? У человека всегда есть выбор. Может лучше подойти со стороны, как это сделали в цивилизованных странах и сделать нашу медицину нормальной и качественной (пусть за деньги)? А, понял — видимо опять денежный момент — просто кому-то они понадобились. Ну тогда ладно — тогда давайте продолжать принимать этот закон.

     
  2. Shumakova Anna

    02.06.2010 at 12:52 пп

    в первую очередь деньги..

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: