RSS

Янукович пообещал обеспечить свободу слова в Украине

18 Май

цензураПрезидент Украины Виктор Янукович пообещал, что в Украине будет обеспечена свобода слова.

Об этом Президент сказал, выступая на заседании Общественного гуманитарного совета под его председательством. Янукович отметил, что Украина и в дальнейшем будет обеспечивать свободу средств массовой информации, поддерживать высокие стандарты журналистской деятельности. В то же время, по словам главы государства, будет делаться все, чтобы не допустить случаев давления на масс-медиа и проявления насилия в отношении репортеров.

Также Президент выступил за скорейшее создание Общественного телевидения и радиовещания. «Я хотел бы, чтобы в Украине как можно быстрее был принят закон об Общественном радио и телевидении. Это станет существенным шагом к сбалансированности, объективности средств массовой информации», — сказал Президент, добавив, что для него это очень важный вопрос. «Мы этого достигнем», — заверил он.

Вместе с тем Виктор Янукович заявил о необходимости вылечить общество от заполитизированности. По его словам, нужно сделать все, чтобы не допускать в Украине проявлений, которые противоречат общеэтическим и моральным канонам. Для этого, считает Янукович, необходимо изменить подходы к гуманитарной политике. По его мнению, гуманитарная политика должна быть инструментом достижения гражданского согласия в обществе, которое, по словам Президента, было расколото после многих исторических событий, в том числе и после событий 2004 года.

Большое внимание в своей речи он уделил вопросам повышения социальных стандартов, вопросам реформирования образования, медицины, кинематографии, книгоиздания и многим другим проблемам, напрямую связанным с гуманитарной политикой.

Как сообщалось, замглавы Администрации Президента Украины Анна Герман, курирующая информационную политику ведомства, в интервью изданию Коммерсантъ-Украина категорически заявила, что власть не имеет никакого отношения к обнародованным журналистами фактам цензуры.

Напомним, 6 мая 15 журналистов программы ТСН телеканала 1+1 заявили о введении цензуры . В открытом письме журналистов говорится: «Нам запретили освещать определенные темы и события. Наши сюжеты, в которых присутствует критика действующей власти, по политическим соображениям снимают с эфира». В то же время, генеральный директор группы 1+1 Александр Ткаченко опроверг факты давления и проявления цензуры в ТСН. А новый владелец телеканала Игорь Коломойский заявил, что с его приходом на канал журналисты лишились возможности пускать в эфир заказные материалы. Это, по его мнению, и стало причиной бунта среди сотрудников.

7 мая 16 сотрудников СТБ вслед за коллегами с 1+1 обнародовали открытое письмо о цензуре на телеканале, в котором они, в частности, пожаловались на то, что новая информационная концепция Вікон предусматривает избегать журналистских расследований, иронии и определенных политических тем. В ответ на это заместитель председателя правления СТБ по информационному вещанию Алексей Мустафин заявил, что переформатирование новостной программы не связано с политическим давлением на редакцию.

12 мая комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации выразил глубокую обеспокоенность обнародованной информацией о давлении на журналистов и цензуру на общеукраинских телеканалах. Комитет попросил Генпрокуратуру расследовать факты цензуры на 1+1 и СТБ.

А Вы верите, что будет обеспечена свобода слова?

По материалам: УНИАН

Реклама
 
Оставить комментарий

Опубликовал на 18.05.2010 в Новости, Пресса

 

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: