RSS

Свобода прессы

30 Апр

В 2009 году падение уровня свободы прессы в мире лишь подтвердило печальную тенденцию последних 8 лет по уменьшению свободы — вывод неправительственной организации «Freedom House» («Дом Свободы», США), которая ежегодно исследует за подробной методикой ситуацию со свободой прессы в мире.

В отчете «Freedom House» говорится, что в прошлом году репрессивные правительства продолжали наступление на свободомыслие, безнаказанно преследовали журналистов и пытались вмешиваться в деятельность изданий.  Своеобразным «лидерами» здесь стали правительства Туркменистана, Узбекистана, Беларуси и Ирана, в этих странах было наибольшее давление на свободу прессы.

«Freedom House» вычисляет ранг каждой страны мира относительно уровня свободы прессы. Учитываются юридические, политические, экономические факторы, правовая база ущемления свободы прессы, редакционный давление на СМИ с помощью правительства, фактаж относительно запугивания журналистов, структура собственников СМИ в разных странах.  Данные «Freedom House» за прошлый год показывают, что лишь каждый 6-й гражданин мира жил в стране со свободной прессой. Это несколько ниже, чем в 2008 году.

Особенно жестокие репрессии переживала пресса в Африке, Азии. Иран еще с 1982 года стал своеобразным плохим рекордсменом по преследований прессы.
В России власти подконтрольная почти вся пресса, показатели 2009 года были хуже в сравнении с прошлыми годами.  Россия занимает вместе с африканской Гамбией 175-е место по уровню свободы прессы.

На постсоветском пространстве, за исключением трех стран Балтии, только две страны «частично свободные» относительно прессы — это Украина (108-е место) и Грузия (126-е). Украина — это единственное государство, которое зарабатывает положительные баллы в всех 50 показателям свободы прессы.

Реклама
 
Оставить комментарий

Опубликовал на 30.04.2010 в Пресса

 

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: