RSS

Google о газетном бизнесе

11 Мар

Главный экономист крупнейшей интернет-компании Google Хэл Вэриен высказал свою точку зрения на то, почему у газет во всем мире сокращаются тиражи и поступления от рекламы. По мнению Вэриена, главных причин три.

Во-первых, на чтение новостей онлайн люди тратят намного меньше времени, чем на газеты. Поэтому надежды прессы на получение значительных доходов от онлайн-версий не оправдываются. По данным Американской газетной ассоциации, в общей выручке газет доход от их версий в интернете не превышает 5%.

«В среднем люди тратят на чтение онлайн-новостей 70 секунд в день, а на прочтение одной газеты уходит 25 минут. Поэтому неудивительно, что рекламодатели заплатят больше во втором случае. Поэтому несмотря на рост доходов от онлайн-рекламы, в денежном выражении они незначительны», — цитирует экономиста издание paidContent.

Вторая причина уменьшения доходов — в том, что из-за развития интернета свою важность потеряли специальные вкладки газет — например, Авто или Путешествия. Раньше они привлекали большое количество рекламодателей, и за их счет финансировались другие разделы — в частности, общих новостей.

Но теперь за информацией о путешествиях, автомобилях или покупках читатель в большинстве случаев сразу зайдет на профильные сайты, информация на которых часто более разнообразна и по ценовому диапазону товаров, и, например, по географии путешествий. Поэтому специальные вкладки печатных газет былых денег уже не приносят.

И третья причина кризиса современных СМИ — в том, что производство новостей онлайн значительно дешевле. «В бумажных газетах создание контента обычно несет на себе лишь 15% затрат. А большая часть уходит на печать и распространение газеты», — говорит Хэл Вэриен. Интернет такой проблемы лишен.

Совет Вэриена газетам один — экспериментировать.

В последнее время издатели нередко обвиняют в своих бедах Google — например, за популярный агрегатор новостей Google News, или за индексирование новых газетных материалов, доступ к которым — платный. Так, по этой причине подать на Google в суд намерен собственник News Corporation Руперт Мердок.

Реклама
 
Оставить комментарий

Опубликовал на 11.03.2010 в Аналитика

 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: