RSS

А Пёс его знает или просто о партизанском маркетинге

07 Мар

Казалось бы, в Украине есть все предпосылки для развития партизанского маркетинга: партизанское прошлое страны, наличие специалистов, порой готовых работать за идею, отсутствие многозначных сумм, выделяемых на маркетинг и относительная развитость малого и среднего бизнеса…

Но почему-то это модное и удачное в плане стоимости решение никак не может успешно окопаться на бизнес-территории нашей страны и занять прочные позиции на всех фронтах.

На войне как на войне

О партизанском маркетинге слышали многие. Многие даже понимают, что означает это понятие. И все же (на всякий случай), по определению, маркетинг «по-партизански» — это достижение максимального эффекта при минимальных затратах. И если бы не одно «но», то можно было бы с легкостью сказать, что в Украине «партизанят» все и с давних времен. Но… кроме минимальных денежных вложений в работу должны быть включены еще и мозги. Получается, что минимизировать расходы на маркетинг может любая компания, а вот получить из этого положительный результат, можно лишь применяя профессиональный и творческий подход.

Партизан нет

Одними из главных причин отсутствия широкого распространения  нестандартного маркетинга являются:

1. Законодательная база и национальные традиции:

Попробуйте объяснить представителям разрешающих структур без применения определенных денежных стимулов, что тот «нестандарт», который вы собираетесь осуществить на территории города или за его пределами не нанесет вреда не только животным, растительности, внешнему виду местности, внутреннему миру человека, но государственному устройству, и будет вам счастье.

2. НЕготовность менеджеров и руководящего состава к использованию НЕстандартных и НЕизвестных им ранее маркетинговых приемов:

«Не выделяться из толпы» и «делать, как остальные» — этому учат еще с раннего детства. Большинство не задумываются о возможности применения нестандартных маркетинговых приемов, эффективность которых определить довольно сложно, предпочитая не забивать себе голову новациями, не рисковать, а применить стандартные, наезженные каналы рекламы

3.  Сложность в измерении эффективности результатов: Методики определения эффективности стандартных маркетинговых приемов давно опробованы и проверены. А как мерить нестандартные приемы?! Итоги рекламной кампании на ТВ определить достаточно не сложно. А как оценить результаты 3D макета в печатной прессе или флеш-моба в ближайшем супермаркете?

Цікавинка

В Торонто некая фирма воспользовалась партизанской рекламой в виде маленьких табличек (размером с белку) которые были воткнуты в землю вдоль дорожек в одном из парков. Эта реклама выглядела так, как будто белки из этого парка организовали протест против тех, кто за ними ухаживает, и выставили таблички вдоль дорожек. Цели «акции» не очень понятны, но зато сам «пикет» вызвал массу обсуждения  (не среди белок:) ) и, соответственно, привлек необходимое внимание.

Случайный партизан

В Украине, «партизанская» кампания если и проводится, то, как правило, скорее от невозможности использования стандартных средств, нежели от целенаправленного желания. Так, отснятый рекламный ролик «Я хочу быть в тебе» пива «Бобров» одними представителями компании был утвержден к показу по ТВ, а другими нет. И, как следствие, (не)доброжелателями был выложен в интернет на сайт YouTube с комментарием «ролик, запрещенный к показу по ТВ», чем и вызвал сотни писем, постов в блоги и сообщений по «аське», содержащих ссылку на ролик и не стоящих компании-производителю ни копейки. На сегодняшний день ролик был просмотрен более 7 тысяч раз, что не мало…   «Опасный» вирус Любители «попартизанить» не забывают и о вирусном маркетинге, который ставит своей целью доставить информацию о продукте, услуге или самой компании в умы потребителей и заставить ее задержаться там надолго. Кроме того, финансовые вложения чаще всего минимальны, главное — все просчитать на этапе разработки вирусной рекламной кампании. Первый и самый популярный путь распространения рекламных «вирусов» — с помощью интернета. Вашему другу кто-то прислал по электронной почте или по ICQ «интересную ссылку», друг переслал ссылку вам и еще нескольким приятелям, а вы, конечно же, не удержались и перешли по ссылке на какой-то сайт — вирусный маркетинг работает, вы клюнули.

Цікавинка

Картинка из flash-игры «Чей пингвин пролетит дальше?». На этот вопрос пытались ответить многие менеджеры мира посредством flash-игры, которая в мгновенье стала довольно приятным «вирусом». На игру не жалко было потратить свой обеденный перерыв, не говоря уже и о «свободном» рабочем времени. Быстрое распространение, десятки тысяч пользователей, минимум вложений. Разработав такую игру и разместив в ней логотип вашей компании, в течение нескольких недель вы смогли бы похвастаться о повышении уровня узнаваемости вашей торговой марки в несколько десятков раз.

Второй вариант связан с реальной жизнью и чуть с большими затратами рекламодателей. Не зная, какой именно купить товар в магазине, вы слышите, как кто-то усиленно расхваливает торговую марку Х и рекомендует покупать именно ее. Вполне возможно, что этому человеку заплатили за эту своеобразную рекламу. Но большинство людей редко посещают такие сомнения, особенно людей с постсоветским менталитетом — они привыкли доверять мнению соседок, лучших подруг, коллег по работе.

«Остерегайтесь провокаций!»
Именно эта фраза чаще всего упоминается в обращениях организаторов всевозможных митингов к собравшимся. Провокация нацелена на привлечение внимания к каким-либо объектам или явлениям посредствам метода «пощечины общественному вкусу». А как известно, такое мало кто любит. Провокационный маркетинг — еще один нестандартный прием, который ставит своей целью привлечь внимание любыми средствами. Провокационная реклама не должна подвергать опасности жизнь живого существа, все остальное — пожалуйста. Однако стоит помнить, что, используя провокационный маркетинг, вы находитесь у границы, с одной стороны которой — успех и прибыль, с другой — потеря доверия потребителей, а в некоторых случаях — и пожизненный запрет на работу на рынке.

Цікавинка

Западной легендой провокационной рекламы считается Оливьеро Тоскани, ставший таковым за время работы с торговой маркой Benetton.

Ambient media: реклама, где ее не ждешь
В переводе с английского существительное эмбиент (ambient) означает окружающее пространство. Ну а сам термин «эмбиент медиа» подразумевает использование в качестве рекламных носителей любых элементов окружающей нас среды. Так, одним из ярких примеров является реклама в магазинах на дверях — на привычных табличках «На себя»/»От себя» размещаются логотипы брендов, представленных в магазине.

В Коста-Рике производители не заморачивались и показали, какие на самом деле можно надуть пузыри из жевательной резинки — незамысловатый пример эмбиент медиа. Как итог — реклама chewing gum плюс оправданное привлечение необходимого внимания.

Поручни в метрополитене, предлагающие «держаться за них» — тоже пример эмбиент медиа. Вначале они выглядели оригинально и нестандартно (насколько я знаю, в Москве таких поручней нет — хоть тут мы опередили русских!), но потом, из-за отсутствия на них рекламы (за редчайшим исключением) стали игнорироваться минчанами. Но недавно с успехом прошла рекламная кампания шоколада Alpen Gold, включавшая, в том числе, и рекламу в «держалках»:

Эти примеры не констатируют смерть еще так и не получившего популярности эмбиент медиа. Наоборот, они заставляют вас думать, чем же еще можно привлечь внимание целевой аудитории, каким цветом разукрасить листья ближайшего дерева, чтобы они вызывали ассоциацию именно с вашей компанией. Время работать головой!..

TW1:ваш канал погоды

Проблема выбора


Отсутствие большой популярности нестандартного маркетинга не является главной проблемой нашего рынка. Это вообще не является проблемой — все и так уже давно привыкли к общепринятым и стандартным маркетинговым ходам. Проблемой является нежелание или неумение пользоваться тем, что на самом деле более доступно, чем кажется, и может быть более эффективным, чем стандартные средства, описанные в учебниках. Поэтому, прочитав эту статью, все-таки заведите блокнот для самых «дурацких» и «нереальных» идей — они, возможно, найдут свое место в вашей маркетинговой стратегии и принесут прибыль, если вы все правильно просчитаете!

P.S.

Топ-5 нестандартных приемов
(порядок эффективности и популярности не соблюден)

1. Открыть первым в мире женское-такси, где работают одни женщины блондинки на розовых Матизах, и забрендировать… а что забрендировать подскажет фантазия…
2. Ежедневно выделять деньги на кормление льва в местном зоопарке, а в его клетке на задней стене разместить рекламный модуль с описанием схожих положительных качеств вашей компании и благородного животного.
3. Использовать бродяг в качестве рекламных носителей, держащих в руках картонки с текстом приблизительно следующего характера: «Я был преуспевающим бизнесменом, но когда мне предложили товар Х, я отказался его купить… Не повторяйте чужих ошибок!»
4. На всех выключателях бизнес-центров нанести рекламу своего товара. Таким образом, вы обеспечите контакт потребителей с вашим продуктом как минимум два раза в день.
5. Ваш вариант. Успехов!

Петр Смирнов

Реклама
 

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: