RSS

Медиапланирование

20 Фев

Медиапланирование — это создание плана размещения рекламы в средствах массовой информации (СМИ). Однако, чтобы понять и объяснить, что это такое, надо съесть на этом деле собаку или кота, а порой и корову=). Вообще-то, медиапланированием занимается каждый, кто размещает хоть какую-то информацию. Только не каждый при этом называет свое занятие мудреным словом «медиапланирование».

При таком «бытовом» уровне медиапланирования рассуждают примерно так:

«Вот это издание мне нравится (или нравится моей семье, бабушке, друзьям). Надо разместить здесь свою рекламу.» — то есть так определяется популярность этого издания. На глазок.

Или так:  «У меня есть 10 штук на рекламу. Размещу-ка я свой «реклама » на этом радио. Там самое дешевое время, и хорошие отношения с директором рекламного отдела. Как раз на месяц хватит.»

То есть «бытовое» медиапланирование делается, как правило, на основаниях здравого смысла, на глазок. Вкусы самого рекламодателя и его близких и родных принимаются за вкусы всей аудитории.

Однако, нормальное, цивилизованное медиапланирование начинается с вопросов: Кто входит в Целевую Аудиторию моей рекламной кампании? Какие СМИ они предпочитают? Воспринимают ли они вообще традиционную рекламу? Сколько раз надо показать ролик, чтобы он запомнился? И так далее.

Поэтому, для создания оптимального медиаплана необходимо обладать некой суммой знаний, относящихся к различным областям.

В первую очередь, необходимо определить целевую аудиторию, т.е. группу людей, на которых нацелена рекламная кампания.

Затем необходимо иметь представление о том, какие существуют СМИ, знать технические возможности тех или иных радио и телеканалов, типы и тиражи газет, журналов и т. д.

Далее, требуется знать результаты социологических исследований аудитории того или иного телеканала — или радио, читательской аудитории той или иной газеты.
Конечно же, медиапланирование очень тесно связано с бюджетными ограничениями рекламной кампании. Одна из задач медиапланирования — достичь наибольшего эффекта при минимальных затратах.

При составлении медиаплана используют ряд характеристик носителей, в которых планируют размещать рекламу. Мы в этой вводной статье коротко остановимся только на двух из них: Rating (Рейтинг) и GRP (ДжиАрПи).

Рейтинг — один из основных показателей, определяющий процент потенциальных зрителей (слушателей, читателей), которые могут увидеть (услышать) рекламное сообщение.

Практически, на этом показателе должны быть построены все продажи и покупки рекламного времени или пространства. Зачастую у нас покупают рекламное время, хотя оно само по себе еще ничего не значит. Надо спрашивать: а сколько людей в это время смотрят телик или кто будет читать данное издания и какая вторичная аудитория?

Цивилизованный рекламный продавец продает не время, не пространство, а количество контактов со зрителями/слушателями/читателями, которых рекламодатель может достичь, разместив свою рекламу в это время и в этом месте.

А рейтинг — это самый общий показатель достижения контактов с аудиторией в процентах. Чем выше рейтинг, тем лучше.

GRP (Gross Rating Points) — это сумма рейтингов всех рекламных сообщений предусмотренных в медиаплане. То есть это величина, получаемая путем простого сложения всех рейтингов, которые, например, набрали передачи, где была размещена реклама, за определенный период.

Показатель GRP используется для оценки эффективности рекламной кампании. Чем больше GRP набрано за определенную сумму денег, тем лучше.

Например, два конкурента, выпускающие шампунь, проводят рекламные кампании на телевидении. Оба рекламируют свой товар в течении 2 месяцев, оба тратят на это по 100 тысяч долларов. Однако, при этом первый рекламодатель набирает 2000 GRP, а второй — 3000 GRP. Можно уверенно сказать, что второй рекламодатель более грамотно построил свой медиаплан и потратил свой бюджет в 1,5 раза эффективнее, чем конкурент. Это не только сэкономило ресурсы, но и наверняка положительно скажется на продажах.

Чтобы медиапланирование «работало» на все 100%, для этого на рекламном рынке должны быть созданы соответствующие условия. В эти условия входят:

наличие регулярных и надежных измерений аудитории, которые были бы признаны основными «игроками» на рынке;

готовность рекламных агентств, рекламодателей и СМИ работать по единым стандартам и показателям;

продажи телевизионного времени на основе GRP.

В нашем случае, когда телевизионная реклама доминирует и по влиянию, и по затратам на нее, последнее условие является решающим.

Продажи по GRP означают, что рекламодатель/агентство покупает не время, а нужную ему аудиторию. Что очень важно, тогда на рынке появляется общее основание для ценообразования, и значит, рекламный рынок начинает развиваться по нормальным рыночным законам.

В Украине, продажа по GRP есть на ТВ , даст Бог будет продажа по GRP — радио и наружки.

Реклама
 

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: