RSS

2009. Итоги рекламного года

28 Янв

Телевидение

Официальное создание холдинга StarLight Media и переход этой группы на самостоятельные продажи своих рекламных возможностей.

Напомним, до конца 2009 года на рынке существовал альянс группы StarLightMedia и «Интер-рекламы». 11 ноября 2009 года, руководство StarLightMedia объявило о прекращении сотрудничества с «Интер-рекламой».

«Это кардинально меняет систему продаж. Насколько это будет эффективно — посмотрим. Это может изменить ситуацию, как в позитивную, так и в негативную сторону, но это точно повлияло на рынок уже, и еще повлияет. Под эффективностью я понимаю заработанные деньги для всего рынка, а не отдельными игрокам», — прокомментировала глава Индустриального телевизионного комитета Катерина Котенко.

Еще одним важным событием для телерынка стала сделка Игоря Коломойского и Central European Media (СМЕ). В июле компания объявила, что совладелец «ПриватБанка» Игорь Коломойский приобрел 49% телеканала «Студия 1+1» (принадлежит CME) в замен на $100 млн и телеканал ТЕТ.

Пресса

Количество изданий в Украине сократилось на 10%. Полностью исчез сегмент бесплатная ежедневная газета.

В июле закрылся издательский дом «Комиздат». В течении года закрылись журналы: Magazine (Agora) и HELLO! (Forward Media Group). Изменения коснулись и портфеля УМХ. В декабре «Украинский Медиа Холдинг» закрыл сити-гайд Time Out. Причиной закрытия стало сокращение бюджетов основных рекламодателей сити-гайдов, в частности, алкогольных компаний.

Холдинг KP Media (издатель «Корреспондента», «Афиши» и др.) распродает свои активы. В 2009 году холдинг KP Media продал газету Kyiv Post, компании ISTIL. Весной издательству «Вавилон» был продан журнал Pink. Бесплатная ежедневная городская газета «15 минут», прекратила существование 19 января 2009 года. В октябре KP Media объявил, что ищет покупателя для журнала «Афиша».

Предложен классификатор прессы, который должен помочь в четком структурировании отрасли. Проведены исследования объемов рекламы в региональной прессе и объемов классифайд рекламы. Полученные данные позволяют говорить о том, что пресса по объемам рекламы равна ТВ-бюджетам.

Состоялся первый газетный конгресс в Украине, на котором присутствовали: директор Всемирного форума редакторов (WEF) Беран Пекери и Директор по исследованиям Всемирной ассоциации газет Татьяна Репкова.

В 2009 году Верховная Рада приняла закон, который с 1 января 2010 года запрещает рекламу табака и алкоголя во всех изданиях, кроме специализированных.

«В целом год для отрасли можно назвать очень динамичным и созидательным, поскольку две профильные ассоциации сумели провести большую работу среди издателей прессы и объединить свои усилия по знаковым вопросам», — Руководитель комитета по информационному полю отрасли УАИПП Сергей Чернявский.

Радио

Закрытие старых и открытие новых станций. Сделки.

В 2009 году на украинском радио рынке было немало перестановок в среде собственников и активами. Больше всех отличился крупнейший радиохолдинг УМХ. Компания закрыла «Radio One», запустила станции «Алла» и «Динамо» и продала Music Radio холдингу Business Radio Group («Шансон», «Шарманка», «Ренесанс», «Континент», DJ-FM, «Бізнес-радіо»).

В октябре холдинг Business Radio Group купил Radio 4U, принадлежавшее польской группе RMF.

TNS посчитала киевских радиослушателей.

«Мы выяснили, насколько радио является недооцененным. Насколько радио интереснее для рекламодателей. Согласно первому исследованию по Киеву, видно, что радио — это медиа, которое достигает потребителей с 10 до 18 в рабочее время», — прокомментировала координатор Радиокомитета Вера Костенко.

Интернет

Крупные рекламные агентства обратили внимание на перспективы интернет-рекламы.

В июле рекламное агентство АИТИ/Carat заявило о создании интернет подразделения. В августе цифровой департамент открыло агентство Publicis Groupe Ukraine. О намерениях создать интернет департамент для своих украинских агентств сообщил и директор GroupM Александр Комаров (его интервью «МедиаБизнесу читайте в январе 2010 года).

«В 2009 году очень сильно вырос контекст за счет того, что мелкий и средний бизнес начал размещаться в интернете на низкобюджетной основе. Одной из главных тенденций можно назвать достаточно активный выход FMCG-категорий. Кроме того, в 2009 году мы наблюдаем огромный рост аудитории — плюс 1,5 млн. Рынок медийной рекламы не упал на фоне общего падения. Приятно, что никто не ушел с рынка, хотя всем пришлось ужаться», — комментирует ситуацию в уходящем году исполнительный директор Украинской ассоциации интернет-рекламы Андрей Заблоцкий.

Наружная реклама

В Киеве снижены тарифы на основные рекламные форматы на 32%.

В июне Киевская городская госадминистрация снизила базовые тарифы аренды рекламных конструкций на 32%. В большинстве украинских городов задекларирован отказ от повышения тарифов в период кризиса.

Одним из главных явлений на рынке наружной рекламы в 2009 году руководитель Ассоциации внешней рекламы Украины Артем Биденко считает относительно положительную реакцию операторов на кризис в 2009 году. «Все очень боялись, но ни одна компания не покинула рынок. Кризис послужил причиной для пересмотра подходов к ведению бизнеса. В результате, компании оптимизировали свою работу», — говорит Артем Биденко.

Создан Индустриальный комитет наружной рекламы

Комитет будет отстаивать инициативы рынка по созданию специализированной структуры, ответственной за повышение качества исследований, введение единых стандартов обслуживания, признание единой панели исследований. Индустриальный комитет наружной рекламы должен объединить интересы операторов рынка и рекламных агентств, а также компаний, проводящих профильные маркетинговые и исследования и мониторинг рынка.

МедиБизнес

Реклама
 
Оставить комментарий

Опубликовал на 28.01.2010 в Аналитика

 

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: