RSS

СДЕЛАЙТЕ МНЕ КАК У МИШИ или Зачем нужен БРИФ?

17 Ноя

Бриф на сегодняшний день хоть и первый документ, с которого начинается сотрудничество агентства с клиентом, и указываются ключевые моменты предполагаемого планирования рекламной кампании, где и должны фиксироваться основные пожелания клиента. Но отношение к данному документу рекламодателями, а порой и самими рекламистами, как к редкому животному из «красной книги», — лучше не трогать…

Любое новое дело начинается с постановки конкретной цели, основных задач и определения пути, следуя которому можно будет реализовать задуманное.

Как вы считаете, можно ли построить дом без архитектурного плана? А какие  будут шансы доктора вылечить больного, которому не поставлен диагноз? Очевидно, что для вождения автомобилем, нужно знать правила дорожного движения, для строительства дома нужен проект, для приготовления пищи – рецепт, для игры на музыкальном инструменте – сольфеджио, а для создания рекламного продукта – бриф, определяющий все его нюансы. Но при этом многие серьезные, казалось бы, компании  почему-то искренне уверенны, что рекламисты и дизайнеры смогут создать качественный рекламный продукт, не имея технического задания. Реальность эти иллюзии наивных заказчиков обычно безжалостно разбивает.

Во-первых, Бриф свидетельствует о серьезности намерений сотрудничающих сторон. Чем подробней заказчик изложил свои пожелания, тем проще и эффективней будет работа агентства. Кроме того, бриф позволяет избежать многих разногласий, так как в нем зафиксирована базовая информация, указанная клиентом и принятая агентством в работу.

Как показывает практика, львиная доля недоразумений между заказчиками и рекламными агентствами происходит из-за того, что клиент не может, или не хочет внятно объяснить разработчику его задачу.

А рекламисты, в своей массе, хоть и творческие люди, но, увы, не телепаты. Они, конечно, могут выполнить работу «на свое усмотрение». Но будьте готовы, к тому, что результат такой работы вас совсем не порадует.

Можно выделить ТОП 3 не радостных для рекламиста фраз клиента:

  1. Мы профессионалы в своем деле, а Вы в рекламе, вот и предлагайте, что Нам нужно…
  2. Сделайте мне как у моего друга или конкурента…
  3. Покажите нам Ваши цены на все издания, с которыми Вы работаете… (Интересно, если действительно можно было бы показать все цены, на все проявления в прессе, а эта цифра в Украине была бы равна не меньше 5 млн. экселевских ячеек, клиент бы успел их все просмотреть до запуска планируемой рекламной кампании? 🙂 )

Итак, представляем «главного героя» – Его превосходительство  Бриф.

На языке рекламы бриф – это техническое задание для рекламиста, краткая письменная форма, в которой описываются основные параметры будущей рекламной кампании.

Обычно бриф составляется на основе данных маркетинговых исследований, с помощью которых выявляются предпочтения основной целевой аудитории рекламируемого продукта. На основании этого делаются выводы, на какой целевой аудитории сфокусироваться, какие для этого медиа нужно использовать, чтобы максимально охватить своих потребителей, какие рекламные материалы нужны, с каким рекламным сообщением стоит выходить на рынок (коммуникационная платформа), и понимать какой эффективный период времени лучше использовать для достижения целей.

Если бриф составляется впервые, то кроме того, в техническом задании для разработчика обязательно нужно указать полное название и время основания компании и дать подробное описание ее деятельности. Желательно указать и ваших основных конкурентов – проанализировав их деятельность, рекламист сможет понять, какие конкурентные преимущества вашей торговой марки можно выделить в рекламной кампании вашей торговой марки.

Когда вам предлагают составить бриф, не бойтесь мук творчества. «Изобретать велосипед» вам не придется. В любом рекламном агентстве есть стандартная форма, в которой указаны все вопросы, ответы на которые хотят услышать рекламисты. В крайнем случает клиентский отдел рекламного агентства, всегда рад помочь правильно заполнить техническое задание клиенту, чтобы их коллеги потом не мучили аналогичными вопросами при выполнении поставленных задач.

Если у вас есть какие-то дополнительные пожелания – не держите их при себе. Ваши подрядчики будут только рады, если вы дадите им более полную характеристику задания.

Вы можете задать закономерный вопрос: а за что я плачу деньги рекламщику, если все ему разжевал и разложил по полочкам?

Ответ: составив бриф, по полочкам вы все не разложили – вы просто дали исходную информацию, которую специалист проанализирует, чтобы найти самые эффективные приемы для вашей рекламы. Если использовать медицинские аналогии, бриф – это всего лишь описание симптомов. А реклама – лекарство.

Ремарка:

Не правильно составленное техническое задание – не правильно реализованная рекламная кампания. Вывод: не эффективно вложенные финансовые ресурсы.

Реклама
 

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: