RSS

Рынок печатных СМИ

27 Окт

Количество издаваемых газет и журналов в Украине — порядка 4200, при этом зарегистрировано и перерегистрировано более 30000. Это означает, что издается только каждое 7-8 издание, об этом сообщили эксперты на пресс-конференции, организатором которой выступила Украинская Ассоциация Издателей Периодической Прессы. Объем рынка рекламы в печатных СМИ, как минимум, сопоставим с объемом рекламы на ТВ, и составляет более 500 млн. долларов с учетом 90 млн. региональной рекламы.

В ходе пресс-конференции УАИПП охарактеризовала рынок печатных СМИ таким образом:  В Украине издается около 2400 газет, и более 1700 журналов. 90% журналов имеют всеукраинскую регистрацию и распространение.

На 01.01.08 издавалось 53 ежедневных газеты. Ежедневные газеты, это те издания которые выходят 4 раза и больше в неделю. Из 53 ежедневных газет – 3 газеты являются бесплатными. С 2006 года по настоящее время в Украине появилось 7 ежедневных газет, из них четыре бесплатных.

По периодичности выхода на Украине 53 ежедневных газеты, более 2000 еженедельников и более 300 ежемесячных газет (1 или 2 выхода в неделю). Тиражи бесплатных ежедневных газет составляют более 11% от общего тиража ежедневных газет (расчеты по заявленным тиражам). Более 11 млн. экземпляров изданий доставляется по подписке. Это означает, что в среднем 1 экземпляр по подписке приходится на 4 жителей Украины.

Большинство ежедневных газет относятся к сегменту общественно-политических. Наблюдается устойчивая тенденция к появлению ежедневных бесплатных газет, рост тиража бесплатных газет более чем на 50%.

Количество мест, где торгуют прессой в Украине — более 5800, это означает, что в среднем одна точка приходится на 8000 человек. В то же время в Европе одна точка приходится на 1000-1500 человек. Возможно данные по местам торговли прессой в Украине несколько ниже существующих, однако эта ниша достаточно свободна. Объем доходов от реализации прессы более $275 млн. в год.

Доходы от рекламы газет в 2007 году по сравнению с 2006 годом выросли на 31,3%, а по журналам на 44,79% . А всего по прессе на 40,72%. (Результаты обработки данных мониторинга СМИ Украины -246 изданий).

Общий объем рекламы в прессе 2007 году, может колебаться от $230 до $500 млн. (без НДС с НР, без учета рекламы СМИ). Из них $90 млн. — это реклама в региональной прессе (данные предоставлены Украинской Ассоциацией независимых региональных издателей). Такой дисконт связан с различными методологиями при подсчете объемов рекламы в изданиях. Данные УАИПП для ВРК $230 млн.

Данные мониторинга СМИ Украины гросс без: НДС и рекламы СМИ, с учетом НР — $430,2 млн. (исследуется более 300 изданий) + $90 млн., объем рекламы в региональной прессе — данные УАНРИ (Украинская ассоциация независимых региональных издателей прессы, за исключением региональных изданий, которые исследует Мониторинг СМИ Украины) = $502,4 млн. в 2007 году.

Главными факторами роста рынка рекламы в 2008 г. остаются: укрупнение медиа-холдингов (запуск новых изданий), старт новых издательских проектов (деловых и женских),формирование новых сегментов, медиа-инфляция 20-25%, повышение цены на рекламу другими медиа, политическая реклама.

http://marketing.rbc.ua/

Реклама
 
 

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: