RSS

Реклама подорожает в 2010?

22 Окт

Представители практически всех медиа-каналов уверены, что в следующем году реклама подорожает.

Повышение рекламной активности как со стороны коммерческих компаний, так и политических сил начиная со второго полугодия 2009 г. позволяет медийщикам надеяться на рост рекламных цен в следующем году.

Четвертый квартал — традиционное время подводить итоги практически прошедшего года, строить планы и делать прогнозы на следующий. На украинском рекламно-коммуникационном рынке последнее время количество этих прогнозов увеличивается с каждым днем. Рекламисты и медийщики все как один предрекают на следующий год как рост объемов рынка, так и повышение стоимости самой рекламы.
Еще бы, после того, как в первом полугодии украинская рекламная индустрия просела в долларах более чем на 60%, всем хочется верить, что худшее позади, а дальше — рост и возвращение в среднесрочной перспективе на докризисный уровень. Расти, правда, рынок впредь будет в гривне, по крайней мере до относительной стабилизации валютных курсов.

Понятно, что каждый сегмент вырастет по-своему. Телевизионщики, к примеру, прогнозируют рост цен на рекламу в пределах 20-30%. Опять же, это в среднем. Недавно мажоритарный акционер группы «1+1» компания Central European Media Enterprises спрогнозировала на встрече с инвесторами рост украинского телерынка на 19% в 2010 г.

Представители отрасли уже традиционно склонны рассматривать два варианта развития событий: пессимистический предполагает 10-15% роста, оптимистический — 35-40%. Все будет зависеть от того, как поведут себя основные телехолдинги в плане продаж рекламного ресурса, сохранится ли и далее монополия «Интер-рекламы», и какие союзы возникнут с января 2009 г.

Издатели также прогнозируют рост реальных цен на рекламу в прессе. Кризис, конечно, очистил рынок от десяток слабых проектов, но как известно, все что не делается, это к лучшему и делает нас сильнее. К докризисным ценам пресса может вернуться уже в этом году, предрекают эксперты Украинской ассоциации издателей периодической прессы (УАИПП)

«Сейчас мы видим окончание периода летних антикризисных скидок. Соответственно, стоимость размещения в четвертом квартале будет выше. Мы считаем, что уже четвертый квартал 2009 г. вернется на докризисный уровень, то есть, условно, на уровень сентября 2008 г. по реальным ценам размещения. Рост в следующем году мы оцениваем на уровне 21-29% в гривне, исходя из ситуации в октябре-декабре 2009 г., заполняемости рекламных полос и блоков, а также предполагаемой медиа-инфляции, вызванной ростом цен на телерекламу»,— прокомментировала позицию УАИПП Ирина Андрющенко, генеральный директор компании The Marker.

Представители наружной рекламы о подорожании собственных плоскостей в следующем году пока не говорят. Их надежды связаны главным образом с удержанием нынешних расценок. После значительного падения и демпинговых реальных цен многих операторов в первом полугодии, приход политической рекламы практически вернул стоимость контакта с аудиторией на уровень начала осени прошлого года. Сейчас щиты в Киеве вновь продаются по 3-4 тыс. грн. (в среднем, все зависит от места расположения конструкции, ее качества и тарифной политики ее собственника). «Благодаря политике цены выросли. И в следующем году они останутся на этом же уровне»,— считает Артем Биденко, глава координационного совета Ассоциации наружной рекламы.

Интернет будет расти однозначно. Пусть даже не за счет роста тарифов, которого вполне может и не быть, но за счет роста аудитории и популярности этого канала как рекламоносителя. Онлайн-реклама — пока единственный сегмент, который по результатам этого года демонстрирует рост объемов в гривневом эквиваленте. По прогнозам руководителя Украинской ассоциации интернет-рекламы Андрея Заблоцкого, «отрасль по результатам этого года покажет не только гривневый рост, но, возможно, и в долларовом эквиваленте».

Согласны с прогнозами роста цен на рекламу и в медиа-агентствах. «На самом деле есть все основания полагать, что цены в следующем году будут расти. Как минимум — на курсовую разницу, которую удерживал телерынок в этом году. В следующем году все хотят по крайней мере подтянуть этот курс к коммерческому»,— говорит Оксана Стехина, руководитель отдела по работе с клиентами агентства AMM/Vizeum.

Впрочем, говорить о конкретных цифрах и прогнозировать стоимость и объемы рекламы в следующем году, если еще не все ясно с этим, возможно пока рановато. Ведь еще не вполне понятно, какой будет экономическая ситуация в стране после президентских выборов. От этого будет зависеть ситуация на каждом отдельно взятом рынке, а от нее, соответственно, и цены. «Цены на рекламу зависят от баланса спроса и предложения, который и формирует окончательную стоимость рекламы. Здесь нет никаких иных отношений, кроме рыночных. Если на телевидении все рекламные блоки заполнены, это означает дефицит предложения, значит нужно подымать цены. То же касается любого другого медиа-канала: избыток спроса приводит к росту цен. Поэтому, насколько вырастут цены на тот или иной вид рекламы, определит сама ситуация на рынке»,— говорит Максим Лазебник, исполнительный директор Всеукраинской рекламной коалиции.

Источник: www.eizvestia.com
Реклама
 
Оставить комментарий

Опубликовал на 22.10.2009 в Аналитика

 

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: